Apem

 

Apem

Apem merupakan makanan yang cukup legendaris di Yogyakarta dan di daerah lain di pulau Jawa. Makanan yang terbuat dari tepung kanji, tepung beras, kelapa muda serta bahan lainnya ini tidak hanya terasa lezat dan menggugah selera. Tapi kue ini juga menyimpan nilai budaya dan historis yang menarik. 

Kata apem berasal dari kata “afuan, afwan atau afuwwun” dalam bahasa Arab berarti “maaf atau pengampunan”. Dengan kata lain kue apem bisa dijadikan sebagai simbol pengampunan dari berbagai kesalahan. Yang akhirnya orang jawa menyederhanakan dengan sebutan “Apem”.

Membagikan kue apem menjadi budaya masyarakat Jawa untuk mengungkapkan rasa syukur dan momen-momen penting lainnya termasuk penyambutan satu Muharram atau satu suro bersama makanan lain berupa nasi tumpeng, ayam ingkung dan bubur merah putih.




Komentar

Postingan populer dari blog ini

Lumpia

Rujak Cingur

Rawon