Jalangkote

 

Jalangkote

Jalangkote adalah makanan ringan kuliner khas Makassar di Sulawesi Selatan, yang bentuknya serupa dengan kue pastel. Bedanya pastel memiliki kulit yang lebih tebal dibandingkan jalangkote dan bila pastel dimakan bersama cabe rawit, jalangkote dimakan bersama sambal cair campuran cuka dan cabe. Perbedaannya dengan Panada adalah jalangkote biasanya cenderung bergelembung dan teksturnya lebih tipis. Sedangkan, panada tekstur kulitnya lebih empuk. Tekstur panada cenderung mirip roti.

Berbagai catatan sejarah menyebutkan bahwa jalangkote berasal dari dua kata, yakni "jalang" yang berarti jalan dan "kote" berarti berkotek-kotek atau berteriak. Jalangkote dulu dijajakan oleh anak kecil dari rumah ke rumah dengan teriakan khas. Sekilas, jajanan ini mirip dengan pastel.





Komentar

Postingan populer dari blog ini

Lumpia

Rujak Cingur

Rawon