Mie Aceh

 

Mie Aceh

Mi aceh adalah masakan mi pedas khas Aceh di Indonesia. Mie kuning tebal dengan irisan daging sapi, daging kambing atau makanan laut (udang dan cumi) disajikan dalam sup sejenis kari yang gurih dan pedas. Mi aceh biasanya ditaburi dengan bawang goreng dan disajikan bersama emping, potongan bawang merah, mentimun, dan jeruk nipis. Mie Aceh biasanya disajikan dalam tiga bentuk yaitu mie kuah, mie goreng basah, dan mie goreng kering. Mie Aceh memiliki 3 jenis penyajian, Mie Aceh Goreng, Mie Aceh Tumis atau Basah, Mie Aceh Kuah atau Rebus.

Penamaan mie aceh berdasarkan asal terciptanya masakan ini yaitu dari Aceh dan juga karena cita rasanya yang khas, berbeda dari jenis mie lainnya. Sedangkan nama lain yang sering digunakan oleh masyarakat Aceh untuk sebutan mie dalam masakan mie aceh ialah Mie Kuning atau disebut juga dengan Mie Tepung.





Komentar

Postingan populer dari blog ini

Lumpia

Rujak Cingur

Rawon