Otak-Otak

 

Otak-Otak

Otak-otak adalah makanan yang terbuat dari daging ikan tenggiri cincang yang dibungkus dengan daun pisang, dipanggang, dan disajikan dengan saus kacang atau kuah asam pedas. Makanan ini berasal dari Bangka Belitung. Makanan ini biasanya disajikan dengan saos kacang dan sambal. Makanan ini disebut otak-otak, karena memiliki warna dan tekstur yang mirip dengan otak, walaupun bahan dasarnya bukan dari otak.

Di Indonesia, terdapat berbagai macam/jenis otak-otak yang berasal dari berbagai daerah. Di Palembang, otak-otak dimakan dengan “cuko” (saus cuka pedas asam manis khas Palembang), sementara di Kepulauan Bangka Belitung, saus “cuko” yang digunakan sedikit berbeda, yaitu terbuat dari campuran cuka, terasi, dan tauco. Sementara itu, di Jakarta dan Makassar, otak-otak dinikmati dengan bumbu kacang pedas.






 




Komentar

Postingan populer dari blog ini

Lumpia

Rujak Cingur

Rawon