Tumpeng

 

Tumpeng

Tumpeng atau nasi tumpeng adalah panganan upacara adat masyarakat Jawa, Bali, Madura dan Sunda yang penyajian nasinya dibentuk kerucut dan ditata bersama dengan lauk-pauknya. Olahan nasi yang dipakai umumnya berupa nasi kuning, nasi putih biasa, atau nasi uduk. 

Tumpeng biasa disajikan di atas tampah (wadah berbentuk bundar tradisional yang terbuat dari anyaman bambu) yang telah dialasi daun pisang. Tidak ada lauk-pauk baku untuk menyertai nasi tumpeng. Namun, beberapa lauk yang biasa menyertai adalah perkedel, abon, kedelai goreng, telur dadar/telur goreng, timun yang dipotong melintang, dan daun seledri. Variasinya melibatkan tempe kering, serundeng, urap kacang panjang, ikan asin atau lele goreng, dan sebagainya. 

Tumpeng memiliki bermacam-macam variasi yaitu, tumpeng robyong, tumpeng nujuh bulan, tumpeng pungkur, tumpen putih, tumpeng nasi putih, tumpeng nasi uduk, tumpeng modifikasi.





Komentar

Postingan populer dari blog ini

Lumpia

Rujak Cingur

Rawon